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요리

에어프라이어로 감자튀김 만들기

by 파머의꿈 2021. 7. 6.

감자튀김 만들기

며칠 전 텃밭에서 홍 감자를 캤다.

홍감자

 홍감자는 보통 붉은감자라고 하며 농촌진흥청이 대서 감자와 야생 감자를 교배해서 육성한 감자의 품종 중 하나로 껍질부터 속까지 붉은색을 띠고 아린 맛이 적고 식감이 좋다.

 폴리페놀의 일종인 안토시아닌 함유량이 높아 혈중 콜레스테롤 수치를 저하시키고 혈액 순환과 간 기능 강화에도 탁월한 효능이 있으며 일반감자와 마찬가지로 칼륨과 비타민C가 풍부하며 펙틴과 식이섬유가 풍부한 감자다.

 

 난 십수 년 동안 텃밭을 하면서 감자는 매년 실패다... 감자 모종을 사다 심어도 모종보다도 더 작은 감자가 나온다... 그러니 실패지...

 올핸 홍 감자씨앗을 얻어 시험적으로 두고랑만 심었는데 성공을 했다.

 그래서 홍 감자를 에어프라이어로 감자튀김을 만들어봤다.

 홍감자 다섯 개 튀김을 준비

감자의 껍질을 벗긴다.

감자를 채 썬다.

전분이 빠질 때까지 물에 담가 둔다.

약 10분 후에 물을 갈아준다. 그리고 잠시 더 담가 뒀다가 물이 깨끗하면 전분이 다 빠진 거다. 

물에서 건져내서 채에 넣어 물기를 빼준다.

후추(두 종류), 소금, 올리브유를 감자와 잘 섞어준다.

에어프라이어 감자튀김

에어프라이에 넣고 200도에 20분간 통돌이도 돌린다.

20분을 돌렸지만 덜 익은 것같이 보여 15분을 더 돌렸다.

완성된 감자튀김.

 유명 패스트푸드점에서 판매하고 있는 감자튀김보다 더 맛있다.

 식감이 바삭바삭하다.

 덜 바삭한 것을 원한다면 두 번째 15분 돌렸던 것을 10분 이하로 돌리면 촉촉한 식감을 느낄 수 있을 것 같다.

 치킨과 감자튀김을 함께 만들어 시원한 맥주와 곁들이면 한여름밤의 무더위를 한방에 날려 보낼 수 있지 않을까...

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